ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДВИЖЕНИЯ

Uncategorized

В Российской империи к концу ХIХ века пожары приобрели характер национального бедствия. Известный пожарный деятель Д. Н. Бородин оценивал частые пожары в России как «наше национальное зло». Сложившаяся в конце XIX века система профессиональной пожарной охраны в Российской Империи оказалась неспособной успешно противостоять все возраставшей пожарной опасности. Более того, вопреки действовавшему законодательству, далеко не во всех городах имелись профессиональные пожарные команды.

ДЕТСКИЕ ПОЖАРНЫЕ «ПОТЕШНЫЕ КОМАНДЫ» РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Детские пожарные «потешные команды» Российской империи.

Обобщив печальную статистику пожаров от малолетних нарушителей и практический опыт зарубежных коллег, российские пожарные деятели разработали рекомендации по пожарной безопасности детей. В соответствии с ними спички должны были храниться под замком. Семья, школа и церковь должны были стать первыми распространителям противопожарных мер. Полиция обязана была следить за тем, чтобы дети не играли с огнем и светом, не раскладывали в опасных местах огня. Старшим детям рекомендовалось присматривать за младшими.

В целях популяризации движения юных помощников пожарных 25 июля 1911 г. Мария Ермолова обратилась с прошением к премьер-министру Российской империи П. А. Столыпину о разрешении детским пожарным дружинам принять участие в смотре «потешных юноармейцев» в Санкт-Петербурге. Разрешение было получено,и началась подготовка к первому официальному выступлению детей-пожарных. Сводной военно-пожарной ротой, состоявшей из представителей 3-х детских пожарных отрядов петербургской и рязанской губерний, руководил брандмейстер А. Г. Кривошеев.

Детские пожарные «потешные команды» Российской империи.

Следующим этапом в развитии детского добровольчества в России стала разработка положения о детских учебных пожарных отрядах. С этой целью по воле почетного председателя Императорского Российского пожарного общества Великой княгини Марии Павловны была создана специальная комиссия, в состав которой вошел и представитель военного ведомства. Участие военных было вполне оправданно, поскольку строгая дисциплина и беспрекословное подчинение в равной мере были свойственны как военной, так и пожарной службе. В ходе дискуссий члены комиссии составили инструкцию для детских учебных пожарных отрядов при добровольных пожарных обществах, взяв за основу принятое в 1911 г. «Положение о внешкольной подготовке русской молодежи к военной службе».

Детские пожарные «потешные команды» Российской империи.

Первое “Положение о юношеских пожарных дружинах” было утверждено Министерством просвещения РСФСР и ЦК ВЛКСМ в 1957 году. В соответствии с этим положением юношеские добровольные пожарные дружины создавались для профилактической работы по предупреждению пожаров, особенно от детской шалости с огнем, а также для оказания помощи взрослому населению при тушении пожаров путем организации связи, оказания первой помощи пострадавшим, охраны эвакуированного имущества и т.д. Членами ЮДПД могли быть все желающие дети в возрасте от 10 до 16 лет.

Юные пожарные в советское время

ДВИЖЕНИЕ ЮНЫХ ПОЖАРНЫХ В НАЧАЛЕ 21 ВЕКА

В 2008 году на внеочередном съезде ВДПО было принято решение о создании Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юный пожарный», позволяющее сплотить в единую организацию дружины юных пожарных России. Это решение открыло новую страницу в истории развития движения юных пожарных нашей страны. Мы верим, что страница эта будет заполняться новыми славными делами юных пожарных добровольцев. Мы надеемся, что Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Юный пожарный» станет достойным продолжателем больших дел детских пожарных «потешных команд» Российской империи и юношеских добровольных пожарных дружин Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *